Gesunde Ernährung & Kochen

Unsere Ernährung hat einen entscheidenden Einfluss auf unser Befinden – daher bekommen Sie bei mir nicht nur individuelle Ernährungspläne, sondern können auch Kochabende und Projekte für Schulen buchen.

Hintergrund

Es scheint, als würden viele Menschen plötzlich und scheinbar grundlos unter Allergien und Unverträglichkeiten leiden.

Oft herrscht dabei das Vorurteil, man „redet es sich ein“ oder „es ist gerade en vogue“ – dabei gibt es historisch bedingt viele Gründe, die für den Anstieg von Allergien und Unverträglichkeiten verantwortlich sein können.
Der Nährstoffgehalt unserer Nahrungsmittel ist im Vergleich zu früheren Jahrzehnten/Zeiten durch Monokulturen, Überdüngung, Züchtung von Pflanzen mit speziellen Eigenschaften gegen Dürre, Schädlinge, vor allem aber durch unreife Ernten und lange Lagerung und Transportwege stark gesunken.
Weiterhin verträgt nicht jeder Mensch alle Nahrungsmittel gleich gut und bestimmte Konstitutionstypen/Krankheitsbilder erfordern spezielle Lebensweisen und Ernährungsformen.
Viele Menschen denken, sie ernähren sich gut und biologisch, sind aber trotzdem krank. Der Grund dafür ist, dass nicht jedes Nahrungsmittel von jedem Menschen gleichgut vertragen wird – und sei es noch so gesund, biologisch oder regional.

Individueller Ernährungsplan

Ich entwickle mit Ihnen gemeinsam unter Berücksichtigung Ihrer ganz eigenen Vorlieben und Verträglichkeiten einen alltagstauglichen Ernährungsplan, der eine Gesundung und eventuelle Gewichtsreduktion des Körpers erlaubt.

Kochabende

Geht es Ihnen auch so: Sie gehen motiviert aus einer Sitzung und sind voller Tatendrang, alle Tipps und Empfehlungen umzusetzen … Doch dann passiert es: Sobald Sie wieder zu Hause sind, fällt es Ihnen schwer, die Theorie in die Praxis umzusetzen.

Wenn Sie das kennen, bin ich auch hier für Sie da: Ich besuche Sie gerne zu Hause, damit wir gemeinsam das Erlernte in Ihren Alltag integrieren können.

So können Sie und Ihre Familie/Freunde in privatem Rahmen und mit anfänglicher Unterstützung von mir entspannt alternative Lebens- und Nahrungsmittel kennenlernen und verschiedene Ernährungsformen, Zubereitungsarten und Gewürze testen. Und nicht zu vergessen: Kochen und Lernen in der Gruppe macht einfach viel Spaß!

Kochkurse

Manches lässt sich besser in der Gruppe lernen und umsetzen. Deswegen freue ich mich, wenn wir nach der Pandemie wieder gemeinsam an unseren Zielen arbeiten können!

Es finden – normalerweise – regelmäßig Kochkurse und Vorträge zu unterschiedlichen Themen und Schwerpunkten unter anderem in den Räumlichkeiten des Christlichen Klinikums Unna statt, zum Beispiel zu unterstützender Ernährung bei bestimmten Krankheitsbildern und Konstitutionen, wiederkehrenden Infekten, Ernährung passend zur Jahreszeit und viele mehr.

Ich informiere Sie gerne, sobald wieder die Möglichkeit besteht, diese Kurse umzusetzen – schauen Sie gerne regelmäßig hier vorbei.

Projekte in Schulen

In vielen Familien haben gesunde Ernährung und das Kochen mit frischen Lebensmitteln leider noch immer eine untergeordnete Rolle. Vor allem muss es schnell gehen, weil der Alltag dies erfordert. Viele Menschen glauben aber auch, das „Richtige“ zu tun und ernähren sich und ihre Kinder nicht bedarfsentsprechend.

Um falschen Gewohnheiten, die letztendlich zu ernährungsbedingten Erkrankungen wie z.B. Diabetes und Übergewicht führen, so früh wie möglich vorzubeugen und auch Kindern einen Einblick in das Thema Ernährung zu geben, begleite ich Schulprojekte zu folgenden Themen:

  • biologische Ernährung
  • „Riechen, Schmecken, Fühlen“ – spielerisches Erlernen, Speisen selbst zuzubereiten
  • Brote selbst backen
  • Hygiene im Haushalt und beim Kochen
  • und viele mehr

So kann der Weg auch mal „andersherum“ gegangen werden, und die Kinder können bei der Zubereitung der Speisen zu Hause und auch schon beim Einkaufen mitbestimmen. Dies fördert eine selbstbestimmte Entwicklung und ein tiefes und frühzeitiges Verständnis für die Fragen:

  • „Was ist gut für mich?“
  • „Welche Lebensmittel vertrage ich?“
  • „Welche Alternativen gibt es, wenn etwas nicht schmeckt/nicht gut vertragen wird?“
  • etc.

Die Inhalte werden vorher selbstverständlich mit der Schulleitung bzw. den verantwortlichen Personen festgelegt und abgestimmt.

Sprechen oder Schreiben Sie mich hierzu gerne an!